Площадь мастерской

Июль 15, 2011 Автор статьи: Nitro

Опять появляются вопросы по примерной площади мастерской, моя статья на эту тему была на одном из сайтов и полностью погибла. У меня не осталось даже картинок, но есть повод полностью переписать материал и дополнить новыми фотографиями.
Кто мы по сути? Люди, которые занимаются хобби. Бизнесом это назвать нельзя, это способ получить моральное удовлетворение от затраченных физических и ментальных сил.
Возьмём, к примеру, стандартный гараж с размерами 6х4 м. Вроде бы достаточно места для работы, но если забить всё материалами и поставить машину, то места окажется мало.

Если мы ставим сварочный стол, начинаем варить раму, ставим стеллажи под запчасти и инструмент куда-нибудь в угол, куда-нибудь кидаем агрегаты, шины и проч.

Пунктирной линией показано примерное разещение труб.
Все размеры приблизительные и служить отправной точкой в размещении материалов и оборудования с инструментом. Каждый всё это размещает исходя из своих представлений о работе.

Некоторым везёт больше, потому что есть двухместный гараж.

Видел несколько помещений, которые были построены из двух гаражей, но глубина гаража составляла 10 м. При такой длине можно сделать три машино-места, причём третье место может быть использовано как сварочный пост для изготовления рамы. В угол можно поставить токарный станок типа 1К62. Размещение оборудования также приблизительное.

У всех возможности разные. Именно поэтому я и говорю – размещение оборудования приблизительное.

Если нет своего помещения, приходится работать в том гараже, который удаётся найти в шаговой доступности от дома.
Гараж 6х3 м (полезная площадь 5х3 м, плюс лестница на второй этаж), трёхэтажный. /в подвале вьетнамцы шьют спортивные костюмы, на первом этаже рабы работают, на втором этаже офис…/

Если поставить сварочный стол, места вроде многовато. Если варить узкую раму (до 1200 мм), то работать можно почти без стеснения.

Второй этаж – повезло, что он утеплённый. Зимой при включенном маслянном радиаторе (на минимальной ступени) температура на втором этаже 5-8 градусов. При включении на максимальную мощность температура поднимается до 15 градусов. Не Ташкент, но уже и не замёрзнешь.

При работе с широкой рамой места практически нет.


Высота потолка 2,1 м, при этом практически нет возможности вынутьдвигатель гаражным краном – стрела упирается в потолок – высота потолка должны быть не менее 2,5 м.

Гараж 6х4 м
Лишний метр даёт очень много.

Работать зимой можно, но отапливать надо с большими затратами энергии.
По мебели – сейчас можно купить различные стеллажи/шкафы или верстаки в пунктах приёма металлолома или в старых цехах, где вывозят всё в металлолом. Иногда люди сами варят, причём получается дороже, чем купить стеллажи типа Пакс-Металл.
Вариант самодельной мебели




Интересно применение гнутых клапанов – держатели для молотков

При размещении пресса нужно место, где должны храниться оправки и пуансоны для выпрессовки подшипников или ступиц.

Также рядом должно быть нормальное освещение.
Любые слесарные работы часто требуют тисков. Такие тиски редкие, как правило механики используют намного меньшие аналоги.

При наличии токарного станка нужно больше места. Надо где-то хранить резцы, свёрла, центровки, поворотные столы, делительные головки и проч… Для этого нужно 1-2 тумбочки.

Кроме этого, для нормальной работы необходимо наличие заточного станка.


Вариант слесарной мастерской на даче у одного из самодельщиков:



Рядом с мастерской необходимо наличие туалета, если етсь возможность, надо сделать пару комнат – для отдыха и приёма пищи.

Просмотров статьи - 3 738 views
Предупреждение:

Все ссылки и картинки, размещенные выше, представлены исключительно для ознакомления и расположены не на нашем сервере. На нашем сервере могут быть расположены только те картинки, авторами которых является Администрация портала SKA-BUGGY.RU и IZIKASTOM.INFO. Все остальные файлы лежат на сторонних серверах, к которым сайт SKA-BUGGY.RU не имеет абсолютно никакого отношения. Сайт является техническим порталом информационного характера, на котором пользователи выкладывают ссылки на эти файлы, которые доступны публично. Если вы не согласны с правилами сайта, просьба покинуть сайт. Для комментирования или обсуждения статей воспользуйтесь форумом проекта НитроЛАБ